Противни и гастроёмкости для пароконвектоматов
Не секрет, что сердцем современной кухни является пароконвектомат, но многие приобретая это дорогостоящее оборудование пытаются сэкономить на аксессуарах, а именно на гастроёмкостях и противнях. Это является очень большой ошибкой, так как благодаря правильному подбору, подходящему под ваше меню и условия работы, позволяет значительно экономить на расходе масла, получить прекрасную органолептику и аппетитный внешний вид блюд. Давайте рассмотрим, какие варианты гастроемкостей и противней бывают и где их можно использовать. Самые простые гастроемкости выполнены из нержавеющей стали и имеют разную глубину, от 20мм до 200мм в стандартном исполнении. Из плюсов: невысокая цена, широкий модельный ряд, всегда есть в наличии на складе. Из минусов: нержавеющая сталь имеет низкую теплопроводность на фоне моделей из алюминия, в следствии чего, они не подходят для жарки, продукты получаются подваренными с низу и очень часто полуфабрикаты прилипают к днищу. Из нержавеющих гастроемкостей в пароконвектомате хорошо работает в глубине 65мм
Гастроемкость без крышки GN-1/1 глубина 65, 7 л. (530х325х65 мм.) , в них мы готовим омлет, запеканку, перец фаршированный, тефтели, соусные блюда, при глубине от 100мм до 200мм используются для варки гарниров, риса и гречки, также стоит обратить внимание на перфорированные гастроемкости, глубиной 20мм и 40мм идеально подойдут для варки на пару овощей: свеклы, моркови, картофеля, так как вощи нарезаны кубиком в сыром виде, они варятся в разы быстрее, так например свекла варится 30 минут, вместо 2-3 часов при стандартной варке в кастрюле целиком. Так же сокращается время на варке яиц, как в скорлупе, так и выбитыми для салата. Например: для того, чтобы традиционным способом сварить 300 яиц необходимо поставить 50 литровую кастрюлю, которая будет закипать в течении часа, после чего мы загрузим яйца, вода снова будет закипать 30-40 и после этого они варятся 10-15 минут, общее время составит порядка 100-120 минут, 10 уровневый пароконвектомат 300 яиц сварит за 40 минут, экономия времени и ресурсов колоссальная. Подведем итог, нержавеющие гастроемкости идеально подходят для варки, запекания и приготовления соусных блюд.
Жарение и гриль в пароконвектомате: очень часто покупатели пароконвектоматов жалуются, что блюда не получаются жаренными с хрустящей корочкой как на сковороде, банальные котлеты получаются подваренными, без хрустящей корочки, не говоря уже про стейки и другие блюда гриль, это происходит по двум причинам, первое не правильно подобраны аксессуары, используют нержавеющие гастроемкости с большой глубиной 40-65-100мм, пароконвектомат готовит за счет движения горячего воздуха, который, как кисточка, гладит продукт и готовит его, для жарения и грилерования используются максимально плоские гастроемкости и решетки для гриля, на которых продукт равномерно со всех сторон обдувается горячим воздухом, материал данных противней алюминий. Существуют специальные противня для жарки у компании Rational «Противень Rational GN-1/1 6013.1103 (530x325x20мм, антипригарное покрытие)» с антипригарным покрытием, на которых не только прекрасно жарится продукт и не прилипает, а также позволяет снизить расход масла на тех же котлетах, при жарке необходимо 1-2 грамма, общая экономия по маслу может составлять до 95% от обычной жарки на сковороде и до 50% при жарке на нержавеющих гастроёмкостях.
Для гриля существуют специальные решетки, на которых получаются готовые блюда с красивым гриль-рисунком, компания Rational, предлагает два вида решеток, выполненных из чугуна и покрытых специальным покрытием TriLax, благодаря которому продукт не прилипает и получается прекрасный рисунок, варианты решеток: Решетка RATIONAL GN 1/1 (530х325) для гриля 6035.1017 и Решетка RATIONAL GN 1/1 для гриля 60.73.314 (325х530 с продольными и поперечными полосками). Вторая причина, это неправильные режимы работы пароконвектомата, главное требование - это прогрев оборудования до рабочей температуры жарение чаще происходит в диапазоне от 220 до 250 градусов, поэтому необходимо всегда прогревать до 250С, также важно убрать влажность, чтобы продукты жарились, а не тушились.
Еще из аксессуаров стоит обратить внимание на Гастроемкость GN 1/1-50, 176х162х150мм RATIONAL 6019.1150 (для картофеля фри), на данной гастроёмкости можно готовить картофель фри, картофельные дольки, картофельные шарики, изначально бланшированные в масле и замороженные (Aviko, FarmFrites и др.). Без использования жиров, картофель получается очень вкусным и не таким вредным, так как отсутствует большое количество пережаренного масла и канцерогенов. Вместимость составляет до 500 грамм картофеля на гастроёмкость, так 10 уровневый пароконвектомат за 15 минут приготовит 50 порций или 6 кг картофеля фри с экономий на 95% масла и на 40% меньше калорий. Данный картофель даже можно давать детям, которые его очень любят.
Это только малая часть противней и гастроемкость, которые мы можем Вам предложить, полный список аксессуаром можно посмотреть в разделе «Аксессуары к тепловому оборудованию» на нашем сайте.